Argentina realizó el primer embarque de carne a Japón

Publicado: 25/07/2018 09:57h. Lecturas: 14918

Son 200 kilos provenientes de la Patagonia. El mensaje del presidente Macri en Twitter.

Argentina realizó el primer embarque de carne a Japón
Por primera vez en la historia, partió esté lunes un embarque de carne vacuna de la Patagonia argentina hacia Japón, luego de los acuerdos alcanzados por los ministros de Agroindustria de ambos países, Luis Miguel Etchevehere y Ken Saito, en mayo pasado.

Se trata de un importante logro en materia económica para el país, ya que Japón es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroindustriales por más de 80.000 millones de dólares en 2017.

El presidente Mauricio Macri celebró el envío con un mensaje en japonés publicado en Twitter.

“¿Gran noticia! Hoy partió desde Buenos Aires el primer envío de carne argentina con destino a Japón. Estamos muy contentos de dar este paso que fortalece la relación entre nuestros países”, escribió el mandatario en esa red social.

Este atractivo mercado representa una gran oportunidad para las exportaciones argentinas, teniendo en cuenta que en el último año las importaciones japonesas de carne bovina deshuesada (fresca o refrigerada, y congelada) superaron los 3.100 millones de dólares.

De las negociaciones también participaron los Ministerios de Relaciones Exteriores, las entidades sanitarias, Senasa por la Argentina, y las embajadas de ambos países. El acuerdo incluye además la importación de carne vacuna japonesa a nuestro país.

"En mayo prometimos que este mes comenzaría el envío de carne argentina a Japón y cumplimos con nuestra palabra", remarcó Etchevehere.

"Esto marca un antes y un después en el vínculo comercial entre ambas naciones. Sabemos que se pueden profundizar y diversificar nuestros intercambios y esperamos seguir avanzando para que nuestro vínculo comercial crezca", agregó.

El envío de la firma Fridevi, de 200 kilos en esta primera instancia, constituye el primer paso para el ingreso de la carne vacuna argentina de todo el país. Según se anunció, en los próximos días partirá por vía marítima un contenedor con otras 10 toneladas de carne que incluye 13 cortes distintos que serán testeados en el mercado japonés.

Además, varios establecimientos de carne ovina de la Patagonia se encuentran habilitados para exportar cordero patagónico a Japón.

Para celebrar este hito, la embajada argentina en Tokio realizará el próximo 1° de agosto un evento de promoción y lanzamiento de la carne vacuna, en conjunto con Marubeni, la empresa importadora. El evento se enmarca dentro del crecimiento de la relación comercial construida durante los últimos años entre ambos países desde el inicio de la presidencia de Mauricio Macri.

Clarin Rural https://www.clarin.com/rural/argentina-realiza-primer-embarque-carne-mercado-japones_0_SJ_GbD7NQ.html

Compartir